Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Дробление бизнеса: Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов. Если единственной целью дробления бизнеса становится снижение налоговой нагрузки, тогда речь идет уже об уклонении от налогообложения. Однако грань между налоговой оптимизацией и уклонением от налогов довольно тонка, переступить ее можно либо по неосторожности, либо, наоборот, заранее рассчитав возможную выгоду. Поэтому не стоит удивляться, что налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля обращают пристальное внимание на такого рода схемы. Суды, рассматривая подобные споры, всякий раз предпринимают попытку определить допустимый предел вмешательства государства в лице фискальных служб в процесс самостоятельного выбора хозяйствующим субъектом способов ведения предпринимательской деятельности. Преимущества дробления бизнеса Казалось бы, какая разница для бюджета государства, кто именно будет платить налоги: Но разница есть, и весьма существенная.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха. Другое дело, когда ООО прикрывает схемами попытки налоговой оптимизации.

С точки зрения закона дробление бизнеса может иметь следующие . торговой сети, которые осуществили дробление бизнеса.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет.

Дробление бизнеса

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

Дробление бизнеса от налогов уйти не поможет РФ от торговой компании, которая уходила от налогов путем «дробления бизнеса». . в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Интересно, что этот понятийный термин любит использовать Верховный суд только за первый квартал года — четырежды , но многие арбитражи его стесняются, заменяя длинными размышлениями о взаимозависимости и аффилированной. Но, мы следуя примеру Верховного суда и налоговиков расскажем в этой статье как дробят бизнес в Москве и с каким успехом. Сразу отметим, что для анализа взяли только практику арбитражного суда города Москвы и совсем чуть-чуть заглянули в апелляцию , но прошерстили все дела по дроблению за первый квартал года.

Конечно, мы в курсе, что прецедентного права в России нет, да и решения судов первой инстанции могут быть отменены вышестоящими инстанциями, но именно первая инстанция показывает тенденции судебной практики сегодня. О том, как не надо дробить бизнес говорят на каждом налоговом семинаре, пишут сотни статей и десятки писем ФНС. НДС, 44 млн.

Правила деления

Решение налогового органа основано на том, что ИП Плотникова применила дробление бизнеса путем сдачи в аренду торговых площадей ИП Горкуновой, которая четыре года, предшествующих регистрации в качестве предпринимателя, была работником ИП Плотниковой. Основанием для выводов налогового органа послужили, в том числе, следующие обстоятельства: Арендованная ИП Горкуновой площадь торгового зала фактически не представляет собой самостоятельную торговую точку с автономной системой организации торговли; рекламная информация о товарах, реализуемых в магазине предоставляется ИП Плотниковой от имени руководителя данного магазина.

Арбитражный суд Пермского края решением от

Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, на каждую торговую точку должно приходиться не более кв. м.

Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Сила документа: Схема ситуации: Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет. Но в этот раз она удивила приятно. Фирма применяла ЕНВД. У них и названия-то практически одинаковые… Подозрительно это, однако. Чтобы не платить больших налогов, размельчили одну фирму на несколько. Налоговая проверка решила, что признаков дробления бизнеса и ухода от налогов набралось достаточно.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ при дроблении бизнеса

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны. Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств.

Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса.

«Неправильным» дроблением бизнеса пугают маленьких детей Бывшие директора магазинов торговой сети получили статус ИП на.

Согласно имеющимся в деле договорам на оказание услуг контрагентами обществу, эти услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники обществ фактически осуществляли свои трудовые обязанности в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства, а суммы, перечисленные в качестве оплаты оказанных ему услуг данными конрагентами составляли расходы на оплату труда этих работников.

Основных средств, на которых могла осуществляться производственная деятельность, все организации находились по одному адресу и взаимодействуют исключительно с обществом. Оказываемые обществу услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники созданных обществ фактически осуществляли в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства опытно-механического завода, свои прежние трудовые обязанности.

Договоры, накладные, счета-фактуры, выписки о движении денежных средств по банковским счетам, оценив доводы сторон и показания свидетелй, пришли к выводу о наличии у каждого из обществ специализации. Довод инспекции об отсутствии самостоятельной хозяйственной деятельности указанных организаций признан судами необоснованными.

После смены места работы изменений в трудовых функциях бывших работников общества не произошло, должностные обязанности, условия труда, заработная плата, фактическое место работы не изменились. Путем дробления бизнеса аренда торговых площадей превышающих кв. Постановление ФАС Уральского округа от

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы.

ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления. Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика.

Федеральной налоговой службе не дает покоя дробление бизнеса. В письме ФНС России от N ЕД/ «О.

Основные признаки дробления бизнеса Дробление бизнеса Разделение предприятия на несколько более мелких субъектов хозяйствования само по себе не противозаконно. Но если налоговая служба выявит, что целью дробления бизнеса было только облегчение налоговой нагрузки, то к собственникам такой фирмы может быть применено наказание. Что такое дробление бизнеса Возможность дробления бизнеса для ухода от налогов возникла в тот момент, когда в налоговом законодательстве были прописаны правила применения специальных облегченных режимов налогообложения для малого бизнеса УСНО и ЕНВД.

Оно порождает существенные проблемы и для самих предпринимателей, ведь управлять несколькими разрозненными фирмами труднее, чем единой структурой. Схема дробления Чтобы понять, что происходит на практике, необходимо уяснить главный принцип разукрупнения бизнеса: Например, представьте себе торговое предприятие, которое занимается продажей консервированных продуктов.

В какой-то момент его владелец решает разделить компанию на несколько более мелких фирм, одна из которых будет реализовывать мясные консервы, другая — рыбные, а третья — овощные. Такая схема незаконна, поскольку для дробления не было весомых оснований, и основная его основная цель — уменьшение налоговой нагрузки. Судебная практика Законодательство не ограничивает количество фирм, зарегистрированных на одно и то же лицо.

Деление бизнеса также является допустимой по закону операцией, но только если оно имеет экономический смысл. Основное условие, которое требуется для признания дробления бизнеса правомерным, это присутствие деловой цели.

Дробление бизнеса – как складывается налоговая математика?

Одноклассники Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов Крупнейшие ретейлеры поддерживают предложение Минфина ужесточить налогообложение для продавцов табака, одежды, обуви и других маркируемых товаров. Ранее бизнес предупредил, что это грозит массовым закрытием несетевых магазинов Фото: Об этом говорится в поступившем РБК сообщении ассоциации, в которую входят крупнейшие ретейлеры России:

Попытки оптимизировать фискальную нагрузку дроблением бизнеса оборачиваются Многие инструкции не опубликованы в сети и относятся к документам выручки, численности персонала, площади торговых помещений.

Отрасль права: Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»