Судебная панорама

Эти программные комплексы в автоматическом режиме контролируют деятельность налогоплательщиков. Есть способы оптимизировать НДС, которые не противоречат закону. Дело в том, что для нужд среднего и крупного бизнеса обычно одного юридического лица мало. Они создают группы компаний, куда входят организации как на общей системе налогообложения, так и на упрощенке. Применение спецрежима — законный способ не платить НДС см. Скачайте дополнительный материал к статье: Такая схема минимизации НДС подходит бизнесу, где выручка одновременно поступает и от плательщиков, и от неплательщиков НДС.

КС РФ признал законным привлечение к ответственности за дробление бизнеса

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес. Оно признается ФНС агрессивным способом налоговой оптимизации, при этом, при наличии деловой цели реструктуризации бизнеса как такого эта форма оптимизации может быть признана добропорядочной.

Некоторые или все из них используют в своей работе спецрежимы.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Поэтому ООО обслуживало неплательщиков НДС, а ИП — плательщиков.

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении.

Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России. Судебная практика Разрешение споров, связанных с дроблением бизнеса, — яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения. Основной интерес для бизнеса представляют разъяснения, содержащиеся в пункте 4 Обзора , посвящённого вопросу дробления бизнеса: В последние годы использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении, взаимозависимость учредителей организаций могли быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

В то же время в других решениях суды приходили к выводу о том, что дробление бизнеса имело разумную деловую цель, а указанные обстоятельства не являются основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. О нём много говорят, и оно может иметь звание основного судебного акта по тематике дробления бизнеса. Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы Бунеева.

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Несмотря на то что понятие «дробление бизнеса» отсутствует в включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию. Вместе с тем, если налогоплательщик докажет экономическую целесообразность разделения бизнеса и фактическую самостоятельность вновь созданных юрлиц, дробление бизнеса признают правомерным.

Например, АС Волго-Вятского округа не согласился с проверяющими, что компания уклонялась от уплаты налогов, несмотря на то, что организации были взаимозависимыми лицами.

Ошибки, которые могут привлечь внимание налоговой к вашему бизнесу

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Почему это происходит?

За дробление бизнеса доначисляют налоги компания была на общей системе налогообложения: с НДС и налогом на прибыль.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС.

Пресса о ВАС РФ

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы.

В этом случае также имеет место быть семейный бизнес: муж является основным ИП, применяет общую систему налогообложения (НДФЛ + НДС).

В письме ФНС России от ФНС напомнила, что налоговые преимущества, предусматривающие применение специальных налоговых режимов, установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. А злоупотребления сводят на нет все усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса, считает ФНС. То есть само по себе дробление бизнеса закону не противоречит.

Налоговым органам при выявлении признаков дробления бизнеса предлагается руководствоваться обзорами судебной практики, направленные письмами ФНС России от При этом им предписано исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта. Несмотря на это, количество налоговых споров, связанных с применением специальных налоговых режимов ЕНВД, УСН, патентная система налогообложения , не уменьшается.

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Взаимозависимость по закону п. Добровольная взаимозависимость. Экономическая взаимозависимость. Как налоговики выявляют взаимозависимых лиц — примеры и ситуации. Взаимозависимость по суду примеры из судебной практики. Следует ли опасаться взаимозависимости группы компаний?

Когда налоговики могут признать дробление бизнеса незаконным, Тогда компании доначислят налог на прибыль и НДС, а также пени и штрафы по.

Процедура проведения допроса: Цели проведения допроса и какие обстоятельства могут его спровоцировать. Особенности проведения допроса в ходе выездной, камеральной и встречной проверки. Какие сотрудники могут быть приглашены для допроса и как оформляется вызов. Ответственность свидетеля за неявку либо уклонение от явки на допрос. Экспертиза, осмотр, выемка документов, инвентаризация имущества, привлечение специалиста переводчика.

Оптимизация налогов: дробление бизнеса

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Что будет признаваться «схемами» и «дроблением» бизнеса в Встречные проверки в рамках камеральной, выездной проверки НДС.

Косвенными доказательствами реальности взаимодействия с контрагентами и наличия бизнес-цели служат: Копии актов осмотра груза, Складские документы, Штатные расписания. В разных ситуациях комплект документов может быть разным. Однако важно помнить, что ключевой фактор — это реальность взаимодействия. Налоговый орган будет проверять не факт наличия товара, а факт поставки, выполнения работ контрагентом.

Дробление бизнеса Расширение полномочий налоговых органов, изменение статистики рассмотрения дел по налогам не в пользу налогоплательщиков, введение ст. Действительно, существуют льготные налоговые режимы. Появилось также множество книг, инструкций и семинаров о том, как применить льготный режим и не попасть под доначисление. В результате возросла популярность схем дробления бизнеса как в рознице, так и в оптовой торговле и строительной отрасли. Самые распространенные схемы дробления бизнеса: Однако предприниматели совершают ошибку, когда необдуманно используют инструменты дробления бизнеса ради экономии на налогах.

ФНС хорошо знает все эти схемы и то, как их обнаружить.

Дробление бизнеса – схема или нет?

Налоговая инспекция посчитала, что общество инициировало искусственное дробление одного бизнеса производственного процесса и отказало в возмещении сумм НДС. Решением суда первой инстанции налогоплательщику было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании решения налогового органа недействительным, но суды апелляции и кассации согласились с позицией общества. Вместе с тем суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод, что доказательств, достоверно подтверждающих, что единственной целью, которую преследовало общество, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, инспекцией в материалы дела не представлено.

Налоговым органом не доказана направленность действий общества исключительно либо преимущественно на минимизацию налогового бремени путем дробления бизнеса; признак подконтрольности организаций одному и тому же физическому лицу не свидетельствует о недобросовестности действий налогоплательщика. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от

Дробление бизнеса: за и против рынка за счет сбыта упрощенцами, чьим покупателям понравилось присутствие в цене товара НДС;.

Дробление бизнеса: Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно.

Дробление бизнеса: что об этом думает суд