Тема 8. Гостеприимство и развитие гостиничного хозяйства в –начале века

Артёмова Е. Основы гостеприимства и туризма Тема 8. Гостиничная индустрия 8. История развития гостиниц История гостиниц, как и история туризма, насчитывает не одну тысячу лет. Упоминание о первых предприятиях индустрии гостеприимства - тавернах - можно найти в манускриптах, относимых учеными к эпохе античных Греции и Рима. С развитием торговли и связанных с ней разъездов стало совершенно необходимо организовать для путешествующих не только пищу, но и ночлег. Поскольку передвижение по стране было медленным, а путешествие долгим и трудным, и таверн на всех не хватало, многим путникам приходилось уповать на гостеприимство в частных домах. Во времена Римской империи постоялые дворы и таверны появлялись повсеместно, особенно на всех главных дорогах.

Поедем в номера!

Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и питанию появились соответствующие предприятия, предоставляющие эти услуги. Некоторые исследователи относят появление подобных предприятий ко времени изобретения древними шумерами колеса. Однако более достоверными надо считать дошедшие до нас сведения о древнегреческих и древнеримских тавернах и хоспитеумах.

Надо отметить, что в это время римляне были уже искушенными путешественниками, которые посещали весьма удаленные от столицы уголки Римской империи. Путешествия к египетским пирамидам были довольно популярны. В Римской империи существовало даже то, что мы сейчас называем классификацией гостиниц:

Программа лояльности отеля The Statler Hotel 4*. TopHotels - informational hotel rating, based on the opinions of tourism professionals and tourist feedback.

Поедем в номера! В суперпопулярном в последние годы в США телесериале о нью-йоркском рекламном агентстве х американцы узнают свое не такое уж и давнее, но уже изрядно забытое прошлое — с повсеместным курением, выпивкой, сексуальным харасментом на работе, проявлениями антисемитизма, расизма и гомофобии. Немаловажная и контрастирующая с современностью деталь сериального сюжета — нью-йоркские отели, в которых так много времени проводят герои. Если сейчас гостиницы ассоциируются у американцев с безликими и в лучшем случае стерильными пространствами, служащими в основном временным пристанищем для приезжих, то в середине прошлого века репутация отелей и их роль в общественной жизни были совсем другими.

Главной клиентурой гостиниц Нью-Йорка считались не туристы, а представители здешнего бомонда, а лобби и рестораны отелей были местами, где богатые и успешные демонстрировали свои наряды, драгоценности, возможность заказать самое дорогое вино — словом, все доступные атрибуты финансового благополучия, а также заключали сделки и проводили торжества. Многие при этом в отель не приезжали, а спускались в лобби или ресторан из своих номеров, где жили постоянно или же постоянно держали их за собой.

Престижность жизни в отеле изначально происходила из невероятного комфорта, предоставлявшегося клиентам за их деньги. Забавно, что настоящим фанатом такого обслуживания по высшему разряду и идеологом гостиничного дела в США был человек с двумя классами за плечами. Способный мальчик Элсворт Милтон Статлер, родившийся в г.

Элсворт развозил тачки с углем на стекольном заводе. Две заводские смены в день приносили в семейный бюджет 50 центов, что с лихвой покрывало расходы на содержание самого ребенка. В 13 лет Элсворт нанялся коридорным в новый отель в Уилинге Западная Вирджиния , где ему тоже приходилось таскать тяжести — чемоданы, горячую воду и дрова, только теперь уже вверх и вниз по лестницам, поскольку лифт в гостинице г.

Однако психологически работа с людьми была для подростка легче и интереснее транспортировки угля, и в конце концов отельный бизнес увлек Статлера навсегда.

В те времена гостиниц в их современном понимании не существовало. Эра гостиничного бизнеса началась с постоялых дворов, таверн и трактиров. В каждую эпоху они, прежде всего, давали главное — возможность остановиться для ночлега. В те времена все постоялые дворы выглядели примерно одинаково: Внизу располагался общий зал для гостей, а наверху жилые помещения.

Он решил серьезно заняться гостиничным бизнесом и открыл в Далласе Так, гостиница Статлера еще в году, задолго до Хилтона, стала.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Американец Статлер был фанатиком гостиничного бизнеса. Он обращал внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Благодаря Статлеру в гостиничном номере появились большое зеркало, лампочки над кроватью, выключатель рядом с дверью, телефон, канцелярская бумага.

Он же ввел униформу для гостиничного персонала и предложил при строительстве гостиниц размещать номера попарно, симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для этих двух номеров, что дало значительную экономию строительных затрат. В период, когда туризм только начал зарождаться как бизнес, Цезарь Ритц уже понимал, как нужно обращаться с клиентом: Так в чем же секрет успеха в индустрии гостеприимства?

Бузупречный сервис. Именно эта философия и традиции на протяжении многих лет воплощаются в престижном швейцарском Институте отельного менеджмента , которому наследники Цезаря Ритца доверили носить имя их великого предка, превратившего искусство гостеприимства в доходный бизнес.

Пионеры индустрии гостеприимства

Идеи для малого бизнеса История гостиничного бизнеса О том, насколько древняя история гостиничного бизнеса, можно убедиться по кратенькой цитате из Евангелии: Именно тогда, более лет назад, на Востоке, в Древнем Риме и в Древней Греции уже существовали гостиные дворы, в которых посланники, государственные чиновники, торговцы и прочие путешественники могли во время своих поездок бесплатно получить кров и еду.

От средних веков до эпохи возрождения В средние века эту традицию подхватили монастыри, которых церковный устав обязывал бесплатно давать приют и еду бесчисленным паломникам, путешествующим в святые места. И только в году после указа английского короля Генриха о переводе церковной собственности в светскую началась истинная история гостиничного бизнеса, как самостоятельной отрасли гостеприимства, получающей за оказываемые услуги деньги.

В эпоху возрождения история развития гостиничного бизнеса пережила стремительный подъем.

Конрад Хилтон заключает самую большую на тот момент сделку в истории гостиничного бизнеса, приобретая компанию Statler Hotel Company за.

Ритца, К. Хилтона, Дж. Уилларда Марриотта. Эллсворт Статлер -"Генри Форд" гостиничного бизнеса. Статлер был новатором, чьи идеи и до настоящего времени игрз ют важную роль в гостиничном бизнесе. Статлер ввел также и другие удобства, например, телефон. Его гостиница в Буффало была первой, где в каждом номере был телефон. Кодекс служащего Статлера. Цезарь Ритц - легендарная личность своего времени, символ элегантности и изысканности в гостиничном бизнесе.

Большое внимание он уделял изысканной атмосфере в ресторане и самой кухне. В английском языке появилось даже новое определение высокого класса отеля - . До сих пор имя Ритца - символ элегантности и изысканности в гостиничном бизнесе Конрад Хилтон - основоположник цепи элитных гостиниц мирового класса. .

Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма

Краткая характеристика основных видов гостиниц В мировом гостиничном фонде выделяются две главные группы гостиниц: В свою очередь, они подразделяются на: Для всех этих гостиниц разработаны общие обязательные требования на период временного проживания клиентов, наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания, а также специфические требования, обусловленные необходимостью удовлетворять клиентов с учетом их запросов.

В зависимости от назначения гостиниц, особенностей категорий обслуживаемых туристов и некоторых других факторов различают такие виды гостиниц, как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют. Подробнее рассмотрим следующие виды гостиниц:

Гостиничный бизнес США в х гг. и в наши дни .. Statler Hotels Ответы на эти вопросы были получены не сразу. Но эту ситуацию.

Автодом : Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. По сути, деятельность идентична агентствам по продаже недвижимости. С одним отличием в том, что не организует просмотры апартаментов для покупателя. Это связано с тем, что обычно потенциальный покупатель уже бывал и отдыхал на конкретном курорте или владеет там неделей или очками.

Агентства по перепродажам не проводят презентаций и не владеют технологиями первичных продаж, а работают исключительно с покупателями, которым хорошо известна система таймшера. Приняв заявку от потенциального продавца и согласовав с ним условия продажи, вносят это предложение в свой список и стремятся к привлечению потенциальных покупателей через средства массовой информации газеты, журналы, интернет, телевидение.

Современной тенденцией является создание Таймшер-интернет-магазинов и участие в туристических телеканалах. Туризм и гостиничное хозяйство:

История развития гостиничного бизнеса.

В г. Еще один подобный проект, временная гостиница , был реализован в г. Первый постоянный отель появился в Буффало. В январе го Элсворт открыл комнатный отель для среднего класса, который был основан на ставшей классической для отелей Статлера формуле: Впрочем, цены на номера в"статлерах" с годами, конечно, росли, а вот отдельная ванная комната, предлагавшаяся вместе с жилой комнатой каждому гостю, оставалась непременным условием. В начале это стало прямо-таки революционным новшеством - до этого"удобства" в гостиницах были общими на этажах.

Конрад Хилтон решил попытать счастья в гостиничном бизнесе. своего основного конкурента — компанию Statler Hotels — за млн долларов.

Модели организации гостиничного бизнеса Концепция международной гостиничной цепи возникла в Северной Америке в конце х гг. Базовый принцип — использование имиджа торговой марки для продвижения гостиничного продукта на внутреннем и зарубежном рынках. Цезарь Ритц, как другие пионеры гостиничной индустрии, начал свою карьеру в 15 лет учеником управляющего гостиницы, а уже в 19 лет - руководил одним из парижских ресторанов, но оставил эту работу и устроился помощником официанта в знаменитом ресторане .

Именно там он освоил искусство угождать вкусам богатых и знаменитых. В 22 года Ритц стал менеджером в Люцерне Швейцария , что благодаря его изобретательности стал чрезвычайно популярным. Через одиннадцать лет он возглавил в Лондоне - один из фешенебельных отелей мира. Он сделал свой отель центром культурной жизни высшего общества, введя традицию, согласно которой посетители приходили в ресторан только в вечерних костюмах и платьях.

Вместе с Опост Эскофье шеф-поваром Ритц сформировал коллектив, который умел готовить изысканные европейские блюда, а также создавать изящную атмосферу в ресторане, соответствовала этим блюдам. Он приглашал лучшие инструментальные оркестры и вообще не жалел средств на различные спецэффекты. Важнейшей чертой руководителя Ритц считал умение общаться с публикой.

Презентация: Элсворт Статлер и « » Бегишева Эльвира 190-11баГД/17

Лидеры гостиничной индустрии на примере Э. Статлера Эллсворт Статлер Эллсворт Статлер был новатором, чьи идеи и по сей день играют важную роль в гостиничном деле. Он постоянно вводил новшества, которые делали пребывание гостя в стенах его заведения более комфортным и приятным.

Дома, которые построил Элсворт. И все же главным устремлением Элсворта Статлера был свой отель. В г. он приблизился к.

Типология гостиниц. Полносервисные отели. Полносервисные отели сокращенного типа. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Особенности малых гостиниц. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России.

Таким образом, появление малых гостиниц — ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют. В Москве о малых гостиницах заговорили в начале х годов.

Лидеры гостиничной индустрии в мире

Оценить статью: Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников. На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни. Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны.

Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников.

По инициативе Статлера гостиница сдала в аренду помещение, где Совокупная прибыль от частного бизнеса Элсворта составляла.

Организация гостиничного дела: Зворыкина, руководитель Центра научных исследований и технического регу- лирования в сфере услуг Института региональных экономических исследований, д-р экон. Илюхина, канд. Новикова, д-р экон. Леонова, д-р экон. Уль- янченко, д-р экон. Заернюк, д-р экон. Егорова, канд. Бокарева, канд. Демина, канд.

Международный гостиничный бизнес на современном этапе

Самые известные отельеры мира Отдохнуть в лучшем отеле мира — красивая мечта, и вполне реальная, если есть постоянный доход и нет желания сидеть в отпуске дома. А как насчет того, чтобы стать владельцем гостиницы? Увы, такое дано не каждому. Если вы давно рассматриваете этот вариант зарабатывания денег, можете начать с малого — открыть почасовой отель в Москве. Если нет своей недвижимости, начать можно с аренды.

Основные этапы становления сетевого гостиничного бизнеса . предоставления максимального спектра услуг (например, отель «Буффало Статлер» в.

АПК России: Возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества. Первые гостевые предприятия — прообразы современных гостиниц, как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом — более чем за 2 тыс. В более позднюю эпоху римляне строили специальные здания, отведенные для путешествующих по государственным надобностям.

Эти здания, расположенные вдоль главных дорог, можно считать прообразами постоялых дворов. Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути,, по которым двигались караваны с товаром. Для организации ночлега путешественников вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения — караван-сараи помещения для пребывания и отдыха путников , включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей.

Все это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя, бури, а также от грабителей и разбойников.

Домашняя гостиница, реальная бизнес идея