Узбекистан: Мирзиёев уехал в Китай за крупными контрактами и новыми технологиями

Об этом стало известно в ходе 5-го заседания Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству, проходящего в пятницу в Ташкенте. Как заявил министр внешних экономических связей, инвестиции и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, в ходе визита главы нашего государства планируется подписание ряда документов в сферах транспорта, инвестиций, энергетики, ирригации, гидроэнергетики и др. По мнению министра, заседание подкомитета является также хорошей возможностью для тщательного анализа выполнения договоренностей на высшем уровне. Он отметил, что стороны должны разработать комплекс мер по диверсификации номенклатуры взаимного товарооборота за счет взаимных поставок готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Китайские бизнесмены активно действуют в ряде экономических зон, созданных в Узбекистане. Сотрудничество с КНР последовательно развивается и в топливно-энергетическом комплексе. Тот факт, что все три линии газопровода Центральная Азия — Китай проходят по территории Узбекистана, свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и перспективном партнерстве в нефтегазовой отрасли.

Как Китай покупает Центральную Азию

Фото Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений. Как полагают эксперты, китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США. Китай становится главным не только экономическим, но и политическим партнером Узбекистана. Как сообщает Национальное информагентство, в ходе встреч с председателем КНР Си Цзиньпином состоится обмен мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам.

Ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим болезненным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны, тем самым открыв для китайских инвестиций дорогу в Узбекистан.

КИТАЙ РАСШИРЯЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ месторождений в Узбекистане. Ее основная деятельность – инвестиции.

Ташкент Уважаемый господин Юй Синьхуэ! В современном мире, в эпоху глобализации, расширение торговли и экономических связей, интегрирование ресурсов, а также оказание содействия другим странам в экономическом развитии приобретает актуальное значение, служит надежной основой для поддержания стабильности и безопасности как на региональном, так и глобальном уровнях.

Мирзиёев, продемонстрировал широкое международное признание инициативы, стал отправным пунктом нового этапа насыщенного диалога по вопросам совместного развития на евразийском пространстве, площадкой для обсуждения и выработки новых эффективных механизмов двух- и многостороннего сотрудничества по самым различным направлениям, поиска совместных адекватных ответов на вызовы современности. Мы рассчитываем на реализацию в нашем регионе, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы, крупных проектов в сфере транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий.

Состоявшийся в мае г. Китай традиционно является ключевым торговым партнером Узбекистана. К году наши страны имеют потенциал увеличить товарооборот в два раза и выйти на 10 млрд.

Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей 25 марта г. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, а также компаний Узбекистана и Китая. Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёр Ганиев отметил, что в настоящее время Узбекистан и Китай ведут подготовку к предстоящему визиту Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР в мае года.

Министр отметил, что заседание подкомитета рассматривается как важное подготовительное мероприятие с целью выработки совместных практических мер по наполнению экономической повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне конкретными значимыми проектами, представляющими взаимную выгоду. Он отметил, что визит Президента Узбекистана в КНР должен открыть новый этап всестороннего стратегического партнерства между странами.

На данном заседании также прорабатывается повестка дня предстоящего в апреле этого года в городе Ташкенте очередного заседания Межправительственного комитета Узбекистана и КНР.

С привлечением китайских технологий, инвестиций и кредитов в Узбекистане реализованы такие ключевые промышленные и.

Китайцы планируют организовать выпуск малых грузовых автомобилей в Наманганской области 9 Июля , Китайские инвесторы планируют организовать производство малых грузовых автомобилей в Папском районе Наманганской области, сообщает корреспондент . Об этом стало известно по итогам визита в регион специалистов Государственного комитета Узбекистана по инвестициям, которые сформировали перечень новых инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации в области.

В целом для реализации предложенных проектов планируется привлечь прямые иностранные инвестиции на ,5 миллиона долларов. Из них шесть инициатив на 60,7 миллиона долларов — уже реализуются, десять на ,3 миллиона долларов — прорабатываются и 14 стоимостью ,5 миллиона долларов — перспективные. Наиболее крупные из предложенных инвестпроектов это: Наманганской, Ферганской, Андижанской, будет служить инвестиционный хаб в Ферганской области, о создании которого Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям сообщал ранее.

Деятельность по формированию инвестиционных проектов будет продолжена также по всем регионам республики. Все предлагаемые проекты готовятся с учетом интересов, нужд и мнений жителей сельских районов, предпринимателей и местных органов власти.

Китай и иностранные инвестиции

Были предметно обсуждены перспективы реализации проектов в сфере высоких технологий и привлечения китайских инвестиций в приоритетные отрасли экономики Узбекистана. Министр коммерции и ведущие представители китайского бизнеса отметили актуальность и важность подписанного в ходе визита Межправительственного соглашения о защите и поощрении инвестиций.

Руководителями Эксимбанка и Государственного банка Китая был отмечен высокий уровень стабильности и надежности банковской системы Узбекистана, что еще раз получило подтверждение в период мирового финансово-экономического кризиса.

Узбекистан намерен использовать не только собственно китайские инвестиционные ресурсы, но и инвестиционный инструментарий в.

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики. Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству. Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая. В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы, требуемые своего незамедлительного решения и дальнейшие перспективы расширения взаимодействия.

Также стороны обсудили вопросы реализации перспективных проектов в энергетическом секторе. Узбекистан также принял программу дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на годы. Стороны также обсудили вопросы по обеспечению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. В заседании стороны обсудили вопросы привлечение китайских инвестиций в топливно-энергетический комплекс Узбекистана.

По итогам заседания был подписан протокол четвертого заседания Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству.

Российские инвесторы опасаются фальстарта в Узбекистане

Развивается сотрудничество с КНР в сфере совместного освоения природных ресурсов. В соответствии с договором купли-продажи природного газа от г. В ходе визита председателя КНР в Узбекистан в сентябре г.

БАКУ /Trend/ - Узбекский акционерно-коммерческий банк «Агробанк» и « Промышленный коммерческий банк Китая» (ICBC) я.

Китай и Узбекистан на пути стратегического партнерства Они неразрывно связаны с историей Великого Шелкового пути. Национальные ценности и традиции двух народов оказали огромное влияние на развитие мировой цивилизации, а торговые связи послужили широкому распространению во всем мире уникальных открытий той эпохи. В настоящее время отношения между Китаем и сом динамично развиваются в духе стратегического партнерства, более того в последние годы они заметно расширились и поднялись на более высокий уровень.

Взаимовыгодное сотрудничество охватывает все стороны общественной жизни -- политическую, экономическую и культурно-гуманитарную, а также служит национальным интересам и повышению авторитета КНР и Узбекистана в мировом масштабе. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов проводят регулярные встречи и обмениваются мнениями по укреплению и дальнейшему расширению взаимоотношений. Во всех этих встречах регулярный и системный диалог стал важнейшим фактором определения приоритетов и перспектив стратегического партнерства, основанного на долгосрочных интересах двух стран.

Новые возможности для роста китайских инвестиций в Узбекистан

Согласно программе пребывания узбекская делегация в составе председателя Комитета Р. Курбанова и начальника отдела Комитета З. Ханчжоу, а также участвовала в семинаре, организованный Национальной академией живописи г. Ханчжоу совместно с Академией художеств Узбекистана. Глава узбекской делегации Р.

Объем китайских инвестиций в экономику Узбекистана достиг 8"Ташкент намерен здесь привлечь льготные инвестиции, открыть.

Министр экономики Республики Узбекистан, сопредседатель Подкомитета Г. Саидова, заместитель председателя Государственного Комитета по развитию и реформам, председатель Государственного управления по энергетике КНР, сопредседатель Подкомитета Н. Бекри и другие отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем последовательно развивается по всем направлениям. Итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в КНР в мае года дали качественно новый импульс для дальнейшего расширения всестороннего стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой.

За последнее время значительно активизировались темпы Узбекско-Китайского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной, сельскохозяйственной областях. Это служит прочной основой для стимулирования экономического роста двух стран и повышения благосостояния наших народов. Так, только в области энергетики в настоящее время в рамках государственной инвестиционной программы на год с привлечением китайских инвестиций в нашей стране предусмотрена реализация инвестиционных проектов на миллионов долларов.

Отмечалось, что в Узбекистане принят ряд приоритетных программных документов, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических реформ.

Битва за Узбекистан. США, Китай и Россия вступили в гонку